Жизнь на диализе

Главный нефролог ВКО: «Наша работа – ежедневная борьба за продление жизни пациента»
Шамиль Владимирович Назыров заведует в ВКОСМЦ нефрологическим отделением (еще его называют отделением искусственной почки). Со многими своими больными он сближается эмоционально – ведь они долгие годы на несколько часов приходят к нему в отделение, потому что не могут жить без аппаратного очищения крови. Как работать с такими пациентами, как приучать их к мысли о том, что жизнь теперь совсем другая, как отвлекаться от тяжелых эмоций, и как выстроена вся служба гемодиализа в Восточном Казахстане делится врач.

К снижению функциональной способности почек очищать кровь и сохранять нормальный гомеостаз организма ведут разные заболевания. И когда почки больше не могут выполнять свою функцию, а значит, поддерживать жизнедеятельность человека – при терминальной почечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнениях – пациенту необходима искусственная почка, именно так называют аппарат гемодиализа.

«В настоящее время в Казахстане более семи тысяч пациентов находятся на аппаратном лечении гемодиализом. У них отсутствует собственная функция почки, и они проходят процедуру очистки через аппарат искусственной почки. Есть среди них и дети. Восточно-Казахстанский областной специализированный медицинский центр на сегодняшний день является одной из трёх организаций в Усть-Каменогорске, проводящей диализную терапию, – комментирует заведующий нефрологическим отделением Шамиль Назыров.

По словам доктора, многие пациенты думают, что гемодиализная терапия поможет восстановить их почки. К сожалению, это не так.

«Гемодиализ выполняет некоторую часть работы здоровых почек. Поэтому его часто называют заместительной почечной терапией. Однако данная терапия не вылечит ваше почечное заболевание, и этим пациентам нужно будет проходить процедуры диализа всю жизнь или сделать операцию по пересадке почки» – говорит он.

«Особенно хочу обратить внимание на то, что с помощью такой терапии пациент может продолжать жить дальше, а вот без оказания данного вида помощи пациент, к сожалению, умирает. Хочу привести некоторые данные официальной статистики по стране. К примеру, еще в 2009 году средняя продолжительность жизни пациентов на диализе составляла всего три-пять лет. На сегодня в нашей стране проживают пациенты, которые получают эту процедуру уже по 17 лет!!! Продолжают жить, женятся, работают. Кроме того, ранее нефрологическая служба выявляла и предоставляла эту услугу пациентам в возрастной группе от 35 до 42 лет. Вдумайтесь в эти цифры! Сейчас же у нас есть все возможности предоставлять эту медицинскую услугу людям более старшего и пожилого возраста. И есть куда стремиться дальше: в европейских странах 50% пациентов на диализе старше 60-70 лет, у нас пока около 25% пациентов из данной возрастной категории».

За последние годы тактика ведения пациентов на гемодиализной терапии максимально отработана и налажена. И неутешительный диагноз нефролога ни в коем случае не является приговором. Многие находящиеся на диализе пациенты возвращаются к привычному обращусь жизни – на работу или к учебе после того, как привыкнут к диализу. «Несмотря на то, что терапия подразумевает посещение отделения несколько раз в неделю (кому-то два раза, а кому-то и все три), вы все равно можете ездить в гости в другой город или даже за пределы страны, нужно просто заранее обговорить это со своим лечащим врачом» – подчеркивает специалист.

«По статистике, заболеваемость хронической болезнью почек в Казахстане составляет 12-15%. За последние десятилетия лет нефрологическая служба получила большое развитие, специалисты овладели методами распознавания почечной недостаточности, проведения беспрерывной гемодиализной терапии, корректировки анемии, предупреждения минерально-костных нарушений, артериального давления. И сейчас перед нами стоит еще более глобальная задача – прогнозировать и управлять заболеваниями почек, чтобы проводить коррекцию на ранней стадии», делится своими планами Шамиль Владимирович.

Для сведения:

На сегодняшний день гемодиализную терапию в ВКО проходят более 200 пациентов. Всё лечение больные получают бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, которое оплачивается активами Фонда медицинского страхования.