Инсульт

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания Ширяева Ирина Николаевна – врач-невропатолог высшей категории, главный внештатный невропатолог по г. Усть-Каменогорск, заведующая отделением «Инсультный центр» КГП на ПХВ «Усть-Каменогорская городская больница №1» поделилась следующей информацией:

Сохраните информацию, важную для жизни (*.mp4 130 MB)

Не вооружен, но очень опасен

 Ежегодно в Республике Казахстан происходит свыше 49 000 инсультов – заболевания, являющегося лидером по причинам смертности населения во всем мире. 80% из всех пациентов, перенесших инсульт, навсегда остаются инвалидами. К наиболее частым последствиям инсульта относят развитие двигательных расстройств (до 80%) и когнитивных нарушений (40-70%), т.е. нарушений памяти, мышления, ориентации в пространстве и времени, речи и др.  Причём, если раньше инсульт представлял наибольшую опасность для населения старше 45 лет, то сегодня болезнь значительно помолодела.

 Существует две формы инсульта: геморрагический и ишемический. Первый происходит из-за кровоизлияния в мозг, второй - из-за закупорки артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. И тот, и другой крайне опасен: может привести к гибели или тяжелой инвалидности. Тем не менее, есть шанс спасти человеку жизнь и защитить от необратимых последствий. Главное - как можно скорее привезти его в больницу - в течение 3 часов после "удара". Этот настоятельный совет относится к тем, кто будет рядом с пострадавшим. Срочно звоните 113. Каждая минута ожидания сокращает шанс на восстановление и даже на спасение.

 По каким же симптомам можно заподозрить инсульт?

•     Слабость и онемение в руке или ноге с одной стороны.

•     Онемение лица с одной стороны (если попросить человека улыбнуться, улыбка будет перекошенная).

•     "Каша во рту" - невозможность членораздельно произнести слова, потеря речи.

•   Резкое головокружение, головная боль, спутанность сознания, обморок.

•   Тошнота, рвота.

Если нет возможности отвезти человека в больницу, вызывайте "скорую". До ее приезда окажите первую помощь:

•   уложите пострадавшего на жесткую поверхность, приподняв голову и повернув ее в сторону - если начнется рвота, она не попадет в дыхательные пути;

•   снимите с него пояс, ремень, шейный платок, ослабьте воротник;

•   откройте  окно.

   Каков прогноз?

Если повреждения мозга небольшие и помощь оказана своевременно, человек может полностью восстановиться. Поражение больших участков мозга приводит к расстройству речи, нарушению координации, параличу и другим тяжелым последствиям.

Существует и опасность повторного инсульта. Чаще такое случается в течение 5 лет после первого удара. Поэтому тем, кто пережил инсульт, даже легкий, нельзя расслабляться - второй удар, как правило, тяжелее первого.

Надо быть начеку и людям с атеросклерозом и склонностью к тромбообразованию, а также курильщикам и гипертоникам: для них угроза инсульта более чем реальна. Имеет значение и возраст: чаще всего жертвой инсульта становятся люди в возрасте, хотя от него не застрахованы и сорокалетние. Какие же меры помогут предупредить ката­строфу мозга?

 Пять способов защиты:

•   Следите за артериальным давлением. Если тонометр показывает 200/115, риск инсульта возрастает в 10 раз! Впрочем, удар может настигнуть и при более низких показателях. Поэтому, если цифры на тонометре показывают 140/90 и больше, обязательно обратитесь к врачу.

•    Ограничьте потребление соли до 2-5 г в день, а также копченой и жирной пищи. Следите за уровнем холестерина в крови.

•   Если вы весите больше нормы, худейте: каждые 10 лишних килограммов способны повысить артериальное давление на 5 мм рт. ст.

•  Больше двигайтесь - плавайте, ходите пешком, занимайтесь лечебной физкультурой. Но в меру: сверхнагрузки вредны. К дачным работам это тоже относится. После 30 минут работы нужен перерыв (но не перекур!). Сократите количество грядок и пользуйтесь инструментом с длинной ручкой -это позволит не нагибаться. Занимайтесь прополкой, сидя на невысокой скамейке: «поза огородника» - когда человек замирает над посадками головой вниз – может привести к гипертоническому кризу. И не работайте в жару! При температуре 30С  риск инсульта резко увеличивается

•   Следите за своим душевным состоянием: нервные срывы, расстройства, повышенная возбудимость делают вас более уязвимыми для всех неврологических заболеваний, инсульта – в том числе.

Помните!

Ваши жизненные ресурсы не бесконечны – будьте разумны и трепетны по отношению к своему здоровью!